lundi 12 mai 2014

Flan aux Pommes et au Gingembre (pour 6-8 personnes)

Ingrédients :

  • 5 pommes
  • 3 c à soupe de confiture d'abricot
  • 6 dl de lait
  • 1 c à soupe de gingembre confit au sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150g de sucre (125 + 25)
  • 50g de farine
  • 50g de Maïzena
Cuisson : 45 min au four à 190°



  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Faites chauffer le lait et retirez-le du feu juste avant l'ébullition.
  3. Dans un grand saladier, fouettez les oeufs, les 2 jaunes d'oeufs et les 125g de sucre. Quand le mélange s'éclaircit, ajoutez la farine et la Maïzena. Délayez progressivement avec le lait chaud.
  4. Versez le tout dans un casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Dès que la nappe la cuillère, retirez du feu.
  5. Epluchez 2 pommes et coupez-les en fins morceaux. Hachez très finement le gingembre. Versez le tout, pommes et gingembre, dans la crème et mélangez.
  6. Versez le nouveau mélange obtenu dans un moule à manqué anti-adhésif de 24-25 cm de diamètre.
  7. Pelez, coupez en quatre et épépinez les 3 pommes restantes puis les couper en fines tranches.
  8. Recouvrez la crème avec les tranches de pommes en les disposant de manière concentrique (comme si vous faisiez une tarte au pommes). Saupoudrez par dessus les 25g de sucre restants.
  9. Enfournez pour environ 45 min. Les pommes doivent être dorées mais rester tendres.
  10. Dans une petite casserole faites chauffer la confiture d'abricot avec 3 c à soupe d'eau puis badigeonnez le gâteau avec le mélange obtenu. Vous pouvez déguster ce dessert chaud ou froid !

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