- 5 pommes
- 3 c à soupe de confiture d'abricot
- 6 dl de lait
- 1 c à soupe de gingembre confit au sucre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre (125 + 25)
- 50g de farine
- 50g de Maïzena
Cuisson : 45 min au four à 190°
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Faites chauffer le lait et retirez-le du feu juste avant l'ébullition.
- Dans un grand saladier, fouettez les oeufs, les 2 jaunes d'oeufs et les 125g de sucre. Quand le mélange s'éclaircit, ajoutez la farine et la Maïzena. Délayez progressivement avec le lait chaud.
- Versez le tout dans un casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Dès que la nappe la cuillère, retirez du feu.
- Epluchez 2 pommes et coupez-les en fins morceaux. Hachez très finement le gingembre. Versez le tout, pommes et gingembre, dans la crème et mélangez.
- Versez le nouveau mélange obtenu dans un moule à manqué anti-adhésif de 24-25 cm de diamètre.
- Pelez, coupez en quatre et épépinez les 3 pommes restantes puis les couper en fines tranches.
- Recouvrez la crème avec les tranches de pommes en les disposant de manière concentrique (comme si vous faisiez une tarte au pommes). Saupoudrez par dessus les 25g de sucre restants.
- Enfournez pour environ 45 min. Les pommes doivent être dorées mais rester tendres.
- Dans une petite casserole faites chauffer la confiture d'abricot avec 3 c à soupe d'eau puis badigeonnez le gâteau avec le mélange obtenu. Vous pouvez déguster ce dessert chaud ou froid !
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