dimanche 18 mai 2014

La Pâte Sablée

Voici comment confectionner une pâte sablée avec un robot ménager (moi j'utilise un Multipro de Kennwood). C'est très facile et, il faut bien le reconnaître, la pâte a véritablement un meilleur goût que si on utilise une pâte déjà prête.
Cela dit, si on n'a pas beaucoup de temps devant soi pour préparer son dessert, la pâte déjà prête est tout de même bien pratique !

Ingrédients (pour 400g de pâte, quantité suffisante pour foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre) :

  • 200g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75g de beurre coupé en morceaux
  • 1/2 c à café d'extrait naturel de vanille ou d'amende amère
  • 2 à 3 c à soupe d'eau fraîche
  1. Tamisez la farine et le sel sur une feuille de papier cuisson
  2. Mettez dans cet ordre le sucre, le beurre, les jaunes d'oeufs, l'extrait de vanille ou d'amende amère dans le robot ménager puis mixez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
  3. Ajouter l'eau et mixez à nouveau.
  4. Ajouter la farine et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  5. Transférez la pâte obtenue sur votre plan de travail légèrement fariné. Pétrissez délicatement pour rendre la pâte souple.
  6. Constituez une boule que vous envelopperez dans du film étirable. Mettez la boule de pâte 30 minutes au réfrigérateur. Au bout de 30 minutes et avant de l'abaisser, laisser la pâte revenir à température ambiante.
  7. Pour cuire la pâte après l'avoir étalée sur du papier cuisson, tapissez un moule à tarte de 25 cm de diamètre avec le tout, recouvrez d'une seconde feuille de papier cuisson et garnissez de haricots secs. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four pendant 15 minutes à 190°, puis encore 10 minutes à 180° pour sécher complètement la pâte. 

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